From talent to elite athlete: A study of the performance development of the finalist at the 1999 IAAF World Youth Championships - Grund, M.; Ritzdorf, W. (New Studies in Athletics, 2006)
Die Einführung der Jugendweltmeisterschaften in der Leichtathletik 1999 war seinerzeit begleitet von Bedenken einer zu frühen Spezialisierung bzw. einer frühen Leistungsstagnation oder eines Drop-outs infolge des hohen Anteils an spezifischem Training. Die Studie präsentiert empirische Daten, um diese Diskussion mit Fakten zu unter- bzw. widerlegen. Es wurde die Leistungsentwicklung von 266 Finalteilnehmern der damaligen Jugendweltmeisterschaften in den Folgejahren analysiert. Im Ergebnis wurde u. a. festgestellt, dass 90 % dieser Athleten ihre Laufbahn fortsetzten und 88 % die internationalen Top-100 in ihrer Disziplin erreichten. 21 % der Finalisten der Jugendweltmeisterschaften 1999 qualifizierten sich später für Weltmeisterschaften oder Olympische Spiele. Es wird geschlussfolgert, dass es aus dieser Sicht keine stichhaltige Begründung für das Ablehnen von Jugendweltmeisterschaften gibt.