Changes in the step width, step length, and step frequency of the world's top sprinters during the 100 metres - Ito, A.; Ishikawa, M.; Isoletho, J.; Komi, P. V. (New Studies in Athletics, 2006)
Es wurden die Schrittmuster von 18 Sprintern aus den Vorläufen über 100 m bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften 2005 untersucht, wobei besonderes Augenmerk auf der Schrittbreite, Schrittlänge und Schrittfrequenz lag. Ergebnis: Der Hauptunterschied im Vergleich von Sprintern im Leistungsbereich 10,12-10,32 und 10,40-10,90 s war die Schrittlänge. Außerdem wurde festgestellt, dass beide Gruppen im Rennverlauf die Schrittbreite verringerten - von 0,39+/-0,07 m beim ersten Schritt nach dem Start auf 0,17+/-0,04 m im vollen Lauf. Verf. vermuten, dass ein weiter Schritt am besten geeignet ist für die Entwicklung der Vorwärtskraft während der langen Fußkontakte in der Beschleunigungsphase, wohingegen ein engerer Schritt am geeignetsten für die kurzen Fußkontakte beim vollen Sprinten ist.