The limits of running performance - Karp, J. R. (New Studies in Athletics, 2006)
Die Frage, wie schnell menschliche Wesen jemals werden laufen können, ist von hohem Interesse für Fans, Athleten, Trainer, Physiologen, Evolutionsbiologen und Anthropologen. Der Artikel beschäftigt sich eingangs mit - den Auswirkungen der Evolution auf die Struktur und Funktion des Menschen, - dem Vergleich der Sauerstoffaufnahme zwischen verschiedenen Lebewesen und der - Identifizierung von die Laufleistung beeinflussenden Faktoren. Diese beinhalten Stoffwechsel, Sauerstoffdiffusion in den Lungen, Sauerstofftransport in die Arbeitsmuskeln sowie die Bewegungsamplitude des Hüftgelenks. Im zweiten Teil werden Versuche zur Vorhersage der Grenzen der menschlichen Laufleistung mittels mathematischer Modellierung diskutiert. Aus den Vorhersagen kann geschlussfolgert werden, dass sich der Mensch in den Sprintdisziplinen näher an seinem theoretischen Potenzial befindet als in den Ausdauerdisziplinen.