Longitudinal follow-up of kinematic parameters in the high jump - A case study - Antekolovic, L.; Blazevic, I.; Mejovsek, M.; Coh, M. (New Studies in Athletics, 2006)
Ziel der Studie war die Evaluierung der Hochsprungtechnik einer Sportlerin (der kroatischen Rekordhalterin) durch die Bestimmung des Einflusses kinematischer Parameter, das Tracking der Veränderungen der aufgezeichneten Werte mit den Veränderungen in der Sprunghöhe sowie den Vergleich der aufgezeichneten Werte mit denen von Elitespringern. Die Technikveränderungen wurden anhand von 25 Parametern über einen Zeitraum von 3 Jahren und von einer Sprunghöhe von 1,80 m bis zu der von 2,00 m aufgezeichnet. Die ermittelten Werte der Athletin liegen weitgehend im Normalbereich der für andere Weltklassehochspringerinnen ermittelten Werte. Einige Parameter änderten sich mit der Sprunghöhe, beeinflusst durch Verbesserungen von Technik und Motorik. Verf. schlussfolgern, dass die systematische Analyse der kinematischen Parameter der Springerin einen schnellen und effektiven Lernprozess ermöglicht haben.