Shoulder shift can lead to a faster freestyle - Pipes-Neilsen, K. (Swimming World Magazine, 2007)
Sechs Tipps zur Verbesserung des Freistilschwimmens: 1. Minimieren der Schulterrotation 2. Weiterer Handeinsatz 3. Erweitertes Wasserfassen 4. Hoher Ellbogen/Zeitiges Wasserfassen 5. Körpernaher Armzug 6. Kraftbetonter Zug, Krafteinsatz sofort nach dem Wasserfassen