Alternativet er frysespor - Thoresen, T.-E. (Skisport, 2007)
Das Organisationskomitee der Ski-WM 2011 in Oslo treibt seine Planungen zielgerichtet voran, um am Osloer Holmenkollen eine 5-km-Kälteloipe zu bauen. Die Loipe soll in natürlicher Umgebung liegen, durch Kältetechnik ein wetterunabhängiges Training ermöglichen und mit umfangreicher Test- und Analyseelektronik ausgerüstet werden. 2010 soll die Anlage komplett fertig sein.