Buk- og ryggtrening. prester bedre - hold dig skadefri - Braten, M.; Engell, H.; Fredriksen, H.; Lillehem, M. (Gyldendal, 2007)
Zusammenstellung von Übungen für das Krafttraining im Bauch- und Rückenbereich für den Nachwuchs- und Hochleistungssport. Die Übungen werden von der norwegischen Leistungssportorganisation Olympiatoppen empfohlen und sind in folgende thematischen Kapiteln gegliedert: - Übungen zur Entwicklung des Bewusstseins für die Bauch- und Rückenmuskulatur, für die Differenzierung zwischen "Bewegungsmuskeln" und Stabilisatoren und zur Entwicklung einer guten Bewegungskontrolle - Übungen mit Einsatz von Bändern und Schlaufen, Schwerpunkt sind die der unteren Bereiche der Bauch- und der Rückenmuskulatur, Stabilisationsübungen auch in Kombination mit kontrollierten Bewegungen der angrenzenden Gelenke (Hüfte, Schulter) - Übungen auf dem Boden zur statischen Stabilisierung, zur seitlichen Stabilisierung - Übungen mit dem Medizinball - Extremübungen für die Bauchmuskulatur. Abschließend werden die Notwendigkeit der Individualisierung der Trainingsprogramme erläutert und verschiedene Krafttrainingskreise vorgestellt.