3D kinemetrische Bewegungsanalyse im Kanurennsport für die Bootsgattung Einercanadier (C1) - Reyher, D. (Universität Leipzig, Sportwissenschaftliche Fakultät, 2007)
Die deutschen Rennkanuten zählen bereits seit mehreren Jahrzehnten zu den erfolgreichsten deutschen Sportlerinnen und Sportlern. Diese Erfolge sind nicht zuletzt an ständige innovative Entwicklungen in Theorie und Praxis gebunden. Die vorliegende Studie verfolgte dieses Ziel am Beispiel der Sporttechnik für die Bootsgattung Canadier-Einer (Cl). Auf der Grundlage diskutierter theoretischer Aspekte zum Systemantrieb wurden biokinematische Bewegungsmerkmale aufgestellt, die im Rahmen einer Felduntersuchung an Spitzensportlern (n=8) des DKV objektiviert werden konnten. Als Untersuchungsverfahren kamen die 3D-Videographie mit geschwenkten, geneigten und gezoomten Kameras sowie verschiedene SD-Bewegungsanalysesysteme zum Einsatz. Anhand der Merkmale konnten die individuellen aktuellen Realisierungsstände beim Ausführen der Bewegungstechnik gekennzeichnet werden. Es ergaben sich sowohl repräsentative als auch individuelle Lösungen zu Detailaspekten. Insbesondere Letztere konnten Ziel orientiert diskutiert und multimedial aufbereitet werden, sodass sie als Orientierungsgrundlage sowohl für weiterführende Untersuchungen als auch für die Trainingspraxis im DKV genutzt werden können.