Paartherapie - Konrad, W. (Triathlon Training, 2007)
Mit dem Schwimmen kann im Triathlon relativ wenig gewonnen, jedoch aber viel verloren werden! Eine gute Position nach dem Schwimmen bringt einen psychologischen Vorteil. Aber auch renntaktisch gesehen ist der Athlet im Vorteil, der das Schwimmen eher weiter vorn beendet. Dazu kommt, dass schlechtere Schwimmer bereits in der ersten Disziplin unnötig viele Kraftreserven mobilisieren müssen, die weiter hinten im Rennverlauf möglicherweise fehlen. Die Übergangsperiode und der Winter sollten daher insbesondere für das Schwimmtraining genutzt werden.