High jump: Teaching the Fosbury Flop - McEwen, F. (Modern Athlete & Coach, 2007)
Die in den ersten Jahren des Fosbury Flops angewandte schrittweise Trainingsmethodik (aus dem Stand - mit einem Schritt Anlauf - mit zwei/drei Schritten Anlauf - mit vollem Anlauf) ist heute durch eine vollkommen andere Herangehensweise ersetzt wurden, die aus dem besseren Verständnis der dieser Technik zugrunde liegenden Prinzipien resultiert. Eingangs des Beitrags werden die Grundlagen (Prinzipien) dieser Technik erläutert: 1. "Der Anlauf muss so gestaltet werden, dass optimale Voraussetzungen für den Einsatz der reaktiven Kraft beim Absprung gegeben sind." 2. "Aufgabe des Athleten ist es nicht, beim Absprung Drehungen zu erzeugen, sondern die aus dem kurvigen Anlauf erzeugten zu nutzen und zu steuern." 3. Ein effizientes Überqueren der Latte wird nicht durch ein bogenförmiges Biegen des Rückens erzeugt sondern durch die Steuerung der Drehungen nach dem Absprung und das Abheben der Hüfte von der Ferse. Das Technikmodell wird in den einzelnen Phasen erläutert. Abschließend wird im Hauptteil beschrieben, wie bei der Vermittlung/dem Erlernen des Fosbury Flops vorgegangen werden sollte (1. Bestimmung des Absprungfußes, 2. Ausmessung des Anlaufs (5 Schritte), 3. Das Kurvenlaufen, 4. Die Fußbewegung, 5. Das Ausweiten der Kurve).