Mental pictures - Hannan, P. (Modern Athlete & Coach, 2008)
Zum Gebrauch von Analogien im Lerntraining von (Nachwuchs-)Sportlern. Diese Analogien funktionieren erfolgreich aufgrund der Funktionsweise des menschlichen Gehirns (eher analog als logisch). Es werden einige Beispiele für die Anwendung von Analogien im Training von Werfern gegeben, z. B. für - das Beheben des Fehlers des Nach-links-Beugens beim Abwurf (Kugel, Diskus, Speer), - die Entwicklung einer effektiven Bewegung des linken Arms beim Abwurf von Kugel oder Diskus, - das Erlernen einer korrekten Ausgangsposition des Oberkörpers vor der Ausführung eines Standwurfs, - das Verständnis des Geräteabwurfs über ein gestrecktes und gestütztes linkes Bein, - das Verständnis der Bewegung des linken Arms beim Speerwerfen und - den Einsatz kurzer Rhythmen zur Erinnerung an Technikdetails