Stretching during warm up - Horan, S.; Weeks, B. (Modern Athlete & Coach, 2008)
Es wird aktuelles Wissen zum Stretching unter dem Blickwinkel seines Einsatzes in der Erwärmung dargelegt. Zusammenfassend wird empfohlen, das Stretching sehr sorgsam einzusetzen - es muss spezifisch und den physischen Anforderungen des speziellen Events entsprechend ausgerichtet sein, in den Trainingskontext passen und nicht einfach angehängt werden. Möglicherweise hat das Stretching im rahmen der Erwärmung nur einen minimalen positiven Effekt auf die Verringerung des Verletzungsrisikos oder sogar negativen Einfluss auf die Leistung, dennoch zeigen über einen längeren Zeitraum eingesetzte Routinen zur Verbesserung der Flexibilität, egal ob im Rahmen der Erwärmung oder anderswo im Trainingsprozes, einen indirekt positiven Einfluss auf die Verringerung des Verletzungsrisikos und die Erhöhung der Leistung.