Einsatz von Vermessungstechnik für Videoanalysen - Drenk, V.; Kindler, M. (9. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 25. und 26. April 2007 am IAT, 2007)
Für 3-D-Bewegungsanalysen auf Basis von Videoaufnahmen sind die Orientierungen der aufnehmenden Kameras zu ermitteln. Diese Bestimmung der Orientierungsparameter - Kalibrierung - erfolgt über Passpunkte. Abhängig von den örtlichen Aufnahmebedingungen und der Größe des Bewegungsraums werden diese Passpunkte über in ihrer inneren Geometrie bekannten starre räumliche Kalibriergestelle oder/und über Vermessung gut signalisierter Fixpunkte bereitgestellt. Die für die Vermessung geeigneten Geräte stammen aus der Ingenieurgeodäsie, wie z. B. Theodoliten, mechanisch-optische oder elektronische Tachymeter, deren Wirkprinzipien und wesentliche Geräteparameter erläutert werden. Anhand ausgewählter Beispiele wird deren Einsatz am I AT zur Bestimmung biomechanischer Parameter in den Sportarten Eiskunstlaufen, Kanurennsport und Skispringen diskutiert.