Akzelerometrie zur Messung körperlicher Aktivität in der Bevölkerung - das ALPHA Projekt - Meusel, D. (9. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 25. und 26. April 2007 am IAT, 2007)
Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) schätzt den Anteil übergewichtiger Menschen in Deutschland für das Jahr 2005 auf ca. 22 %. Ein wirksames Mittel, um diesen Anteil zu senken, ist neben einer ausgewogenen Ernährung ein körperlich aktiver Lebensstil. Auch andere positive Gesundheitseffekte eines körperlich aktiven Lebensstils sind nachgewiesen, so unter anderem die (krankheits-)reduzierenden Effekte körperlicher Aktivität in Bezug auf Herzkrankheit, Schlaganfall, Übergewicht und Adipositas, Typ II Diabetes, Kolon- und Brustkrebs, Sturzanfälligkeit im Alter und Depression sowie andererseits die positiven Effekte körperlicher Aktivität auf das psychische Wohlbefinden, die Skelettmuskulatur und den Knochenbau (Cavill, Kahlmeier & Racioppi, 2006).