Mit der Stoppuhr "im Nacken" - Hücklekemkes, J. (Leichtathletiktraining, 2008)
Tempoläufe dienen der konditionellen Vorbereitung auf höchste Belastungen im Wettkampf und gehören in nahezu jeder Disziplingruppe, angefangen vom Sprinter und Springer bis hin zum Mittel- und Langstreckenläufer, in unterschiedlichen Intensitäten und Umfängen auf den Trainingsplan. Tempolauftabellen helfen, die individuellen Laufzeiten zu berechnen.