Impact of eccentric exercises of forteen training sessions on quadriceps muscle fatigue and recovery - Kamandulis, S.; Skurvydas, A.; Masiulis, N.; Brazaitis, M. (8th International Sports Science Conference, Vilnius, 25-26 February 2005, 2005)
Im Ergebnis der Untersuchungen wurde festgestellt, dass exzentrische Belastungen aus 14 Trainingseinheiten keine Auswirkung auf die Erhöhung der isometrischen Muskelkraft haben, wohl aber auf die Erhöhung des Widerstands gegenüber Ermüdung und eine schnellere Wiederherstellung. Das Vorhandensein eines Effekts der wiederholten Belastung zeigt sich durch eine schnellere muskuläre Wiederherstelung nach der zweiten im Vergleich zur ersten Belastung. Es konnte nicht gezeigt werden, dass die Anpassungsreaktionen nach dem 1. Versuch höher waren als nach den folgenden Trainingseinheiten.