Trenirovka dychatel'noj sistemy v dvizenii - Dysko, B.; Didur, M.; Golovacev, A. (Legkaja Atletika, 2007)
Zu biomechanischen Voraussetzungen des Trainings des Atmungssystems in Bewegung und ihrer Realisierung. Eine optimale Atmung ist gerade für Sportler von großer Bedeutung. Die Entwicklung des Atmungssystems hängt von der jeweiligen Sportart ab. Die Verbindung der Atmungsphasen und der Bewegung wird dabei in die anatomische und die biomechanische bezeichnet. Der Akzent liegt auf der Ausatmung. Es gibt verschiedene Geräte zum Training der Atmung ("Power breathe", "Power lung", "Trainair", "Sport breather"). Ihr Arbeitsprinzip beruht im Wesentlichen darauf, dass bei verstärkter Belastung die Durchflussgeschwindigkeit der Atemluft verringert und die Dauer des Atemzyklus damit verlängert wird. Mit dem Einsatz von Atemhilfsgeräten kann ein künstlicher hypoxieähnlicher Zustand geschaffen werden, was insbesondere für Ausdauersportler eine vorteilhafte Unterstützung im Training sein kann.