Sportmedizin und Trainingslehre - Ahonen, J.; Lahtinen, T.; Sandström, M.; Pogliani, G. (Schattauer, 2003)
Die gesellschaftlichen Entwicklungen in den zurück liegenden Jahrzehnten haben in den Industriestaaten an vielen Stellen zu Konsequenzen für die Gesundheit der Menschen geführt haben und weiter führen. Körperliche Aktivitäten im Fitness-, Gesundheits-, Schul-, Freizeit-, Wettkampf- oder Leistungssport können und sollten eine wichtige Aufgabe einnehmen, um Störungen des Stütz- und Bewegungsapparates zu verhindern, die körperliche Leistungsfähigkeit im zunehmenden Alter zu erhalten (denn wir werden ja immer älter) und die Lebensqualität in allen Altersgruppen maßgeblich beeinflussen. Damit dieses Ziel auch tatsächlich Entsprechungen in der Praxis erfahren kann, Mädchen und Jungen, Frauen und Männer tatsächlich einen optimalen Gewinn aus sportlichen Aktivitäten ziehen können (und nicht noch durch den Sport provozierte gesundheitliche Probleme das Leben beeinflussen), sollten Sportmediziner, Physio- und Sporttherapeuten, Sportlehrer, Übungsleiter und Trainer über fundiertes theoretisches Wissen verfügen, das auch schnell und flexibel auf die unterschiedlichsten Anforderungen des täglichen Sportbetriebs angewendet werden kann. Im vorliegenden Buch finden alle Interessierten - Grundkenntnisse der menschlichen Anatomie und Sportphysiologie (zu den Themen Zelle, Gewebe, Stütz- und Bewegungsapparat, Blutkreislauf, endokrines System, Nervensystem und Atmungsorgane) - Informations- und Wissensbestände zu den Themen Haltung, Muskelbalance und Bewegungsmechanik als Grundlage für Muskelübungen und Stretching (und zur Vermeidung von Haltungsfehlern), - Informationen zur Trainingsbetreuung und zur neuromuskulären Pflege und zur - physikalischen Therapie und psychologischen Betreuung von Freizeit- bis zu Berufssportlern (wie physiotherapeutische Maßnahmen, Schmerzphysiologie, physikalische Schmerzlinderung, Einsatz von Wärme und Wasser, funktionelle Muskelverbände oder Entspannungstraining) und letztlich - aktuelle Informationen zu einer sport- und leistungsgerechten Ernährung. Übergreifendes Ziel all dieser Informationen ist es, ein die Gesundheit förderndes Üben und Trainieren planen und durchführen zu können, Abnutzungs- oder Überlastungsschäden, dauerhafte Skelett- und Muskelerkrankungen zu verhindern. Das Buch setzt eine Reihe von anatomischen und physiologischen Grundkenntnissen voraus, ergänzt diese sehr gekonnt und anschaulich mit Anwendungs- und Umsetzungsaspekten aus der Trainings- und Wettkampfpraxis. Dieses Buch bietet dem Leser aber auch eine sehr komplexe Betrachtung möglicher gesundheitlicher Probleme, ihrer frühzeitigen Diagnose durch die Vermittlung von Kenntnissen zu Hintergründen und Entstehungsmechanismen von Bewegungsfehlern und Hinweise für eine effektive Therapie durch differenzierte Behandlungsansätze. So wird dwer Muskelkrampf beispielsweise vorgestellt, die Reaktionen der Atmung auf körperlich-sportliche Belastungen oder das Thema Übertraining in seiner Komplexität diskutiert. An verschiedenen Stellen weisen die Autoren darauf hin, dass die Erhaltung und Förderung der körperlichen Leistungsfähigkeit nur dann gelingen kann, wenn die Sportler selbst für sich und ihren Körper Verantwortung übernehmen, wenn die Trainer und Übungsleiter über gutes Fachwissen in verschiedenen Wissenschaftsdisziplinen (darunter die Anatomie, Sportmedizin und Trainingswissenschaft) verfügen und Sportärzte sowie Physiotherapeuten die Trainierenden regelmäßig betreuen und sich um deren Geundheit kümmern. Hier kann und wird das Buch eine wichtige Hilfestellung geben.