Das BodyProgramm. Die besten Übungen für Kraft, Beweglichkeit und Entspannung - Schönthaler, S.; Haack, C.; Hofmann, H. (Hofmann Verlag, 2007)
Die Autoren stellen eine Sammlung von 350 Übungen zu den Trainingsthemen Dehnung, Kräftigung, Einsatz des Thera-Bands®, der Hantel, weiterer Kraftgeräte, Schulung der Wahrnehmung und Nutzung von Spielformen vor. Nicht weniger als 320 davon werden auch in Video vorgestellt. In den verschiedenen Themenbereichen werden viele Standardübungen präsentiert, der interessierte Nutzer findet aber auch manch neue, interessante Übung, die bisher noch nicht so oft Gegenstand seines sportlichem. Training war. In der Kategorie Dehnung wird eine Fülle sorgfältig ausgesuchter Dehnübungen angeboten. Neben der Verbesserung der Bewegungsreichweite werden dem Beweglichkeitstraining unter anderem verletzungsvorbeugende und spannungsreduzierende Effekte zugeschrieben. Die Kategorie Kräftigung beinhaltet Übungen, die keine speziellen Hilfsmittel wie beispielsweise Thera-Band®, Kurz- und Langhanteln oder spezielle Kraftgeräte bei der Durchführung der Übungen erforderlich machen. Die Übungen können daher ohne großen Aufwand nahezu überall ausgeführt werden. Die Kategorie Thera-Band® beschäftigt sich ebenfalls mit Kräftigungsübungen, für die jedoch ein Thera-Band® erforderlich ist. Das kleine praktische Thera-Band® erweist sich dabei als Universaltalent in Sachen Muskelkräftigung. Nicht umsonst wird es auch als "Fitness-Studio im Westentaschenformat" bezeichnet. Alle Kräftigungsübungen der Kategorie Hantel werden entweder mit Kurz- oder mit Langhanteln ausgeführt. Das Training mit diesen sogenannten "freien Gewichten" hat gegenüber den Übungen aus der Kategorie Kräftigung den Vorteil, dass die Belastung besser dosiert werden kann, dafür werden dem Übenden aber höhere koordinative Fähigkeiten abverlangt. Kräftigungsübungen, die an speziellen Kraftgeräten ausgeführt werden, sind in der Kategorie Kraftgeräte zusammengefasst. Sie richtet sich eher an Trainierende, Übungsleiter und Trainer in Fitness-Studios, aber auch an den Hobbysportler, der zu Hause an Heimtrainingsgeräten trainieren möchte. In der Kategorie Wahrnehmung finden sich eine Reihe von sehr unterschiedlichen Übungen, deren gemeinsames Ziel darin besteht, die Körperwahrnehmung und die Entspannungsfähigkeit zu schulen, Körpergefühl für die eigene Körperhaltung zu entwickeln, zu sensibilisieren und dadurch Stress abzubauen. Zu den dargestellten Übungen gehören beispielsweise Haltungs-, Mobilisations-, Atmungs- und Entspannungsübungen. Die Kategorie Spiel beinhaltet Reifenspiele, Ballspiele, Luftballonspiele, Laufspiele und Geschicklichkeitsspiele. Wenn eine dieser Kategorien ausgewählt wurde. erscheint auf der Inhaltsebene eine Muskelfigur, mit deren Hilfe man die Muskelgruppe auswählen kann, die im Training besonders angesprochen werden soll: Hals, Brust, Rücken, Schulter, Bauch, Becken, Oberschenkel, Unterschenkel, Oberarm oder Unterarm, die dann wiederum noch feienr untergleidert für die Übungsauswahl angezeigt werden. Sehr interessant sind die angebotenen Möglichkeiten, eigene Übungen in die Sammlung aufzunehmen. Das dazu entwickelte Werkzeug ist übersichtlich und gestattet auch nicht so geübten Nutzern des BodyProgramms die Integration neuen Übungsutes.