Middle distance is not short long distance - Prendergast, K. (Modern Athlete & Coach, 2008)
Der erfahrene Autor und Trainer erläutert, dass der Mittelstreckenlauf nicht als kurze Langstrecke zu betrachten ist, sondern eigenständig in das Spektrum der Laufdisziplinen eingeordnet werden muss - sowohl was Leistungsstruktur und (beispielsweise energetische) Anforderungen als daraus resultierend die Trainingsmethodik betrifft.