Handbuch Vibrationstraining. Grundlagen, Wirkungsweisen, Trainingssteuerung - Beutler, M. (Draksal, 2007)
Vibrationstraining als moderne, effektive und unkomplizierte Form des (Kraft)Trainings im Fitness- und Gesundheitsbereich, aber auch im Training von Spitzensportlern ist keine Eintagsfliege. Inzwischen belegen verschiedene wissenschaftliche Studien die Effekte, die durch das Training mit und auf Vibrationsplatten erzielt werden können, wenn auch nicht alle damit in Verbindung gebrachten Hoffnungen und Wünsche wahr wurden. Doch gerade die Einfachheit und eine offensichtlich vorstellbare Zeitersparnis im Vergleich zum traditionellen Training, lassen das Vibrationstraining attraktiv erscheinen. Da es sich aber um eine neue Form des apparativen Trainings handelt, liegen noch keine umfangreichen oder umfassenden Erfahrungen und Kenntnisse vor, auf die Trainer, Übungsleiter, Sport- oder Physiotherapeuten, Ärzte und andere Nutzern einfach zurückgreifen können. So versteht sich dieses Buch von Marco Beutler auch als eine Zusammenführung von Grundwissen und ersten Erfahrungen zu Kernbereichen des Vibrationstrainings. Nicht jedem Nutzer sind die physikalischen Grundlagen des Vibrationstrainings bekannt, was aber zwingend notwendig erscheint, wenn auch über Einsatzmöglichkeiten und Grenzen des Trainings nachgedacht werden soll. In gleicher Weise müssen Muskel- und neurophysiologische Grundlagen bekannt und beherrscht werden, um den gewünschten Nutzen bei der Steigerung der Maximal- oder Schnellkraft, bei der Verbesserung der Gelenkstabilität oder der Gleichgewichtsfähigkeit und Beweglichkeit tatsächlich erzielen zu können. Ebenso ist zu beachten, dass es Kontraindikationen wie Thrombose oder Diabetes mellitus gibt, die vom Vibrationstraining abraten lassen. Letztlich gilt es, die Übungen auf und mit den Geräten (und auch weiteren Hilfsgeräten) korrekt auszuführen, um das Prinzip der reflexinduzierten Muskelkontraktion effektiv nutzen zu können. Dabei sind Erfahrungen aus dem traditionellen Training nicht einfach zu übertragen, sondern müssen die Besonderheiten wie Amplitude der Platte oder Gelenkwinkelveränderungen beim Training in die Überlegungen einbezogen werden. So ist auch zu beachten, dass Übungen natürlich in unterschiedlichen Körperpositionen, von stehend über sitzend bis zur liegenden Position, durchgeführt werden können. Hier bietet gerade das Kapitel zur Trainingssteuerung einen guten Überblick über wichtige Themen von der Übungsauswahl über die Frequenz und Übungsdauer über geeignete Gelenkwinkel und Körperpositionen bis hin zur Nutzung von Liegestützgriffen oder Griffbändern im regelmäßigen Training.