Leistungsreserven für das Sportschwimmen aus trainingsmethodischer Sicht - Leopold, W. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 23, 2004)
Unter dem Aspekt der Aufdeckung von Leistungsreserven werden zum einen die Möglichkeit von Geschwindigkeitserhöhung bzw. -erhalt durch die Delfinbewegung bei Start und Wende und zum zweiten die Renngestaltung der Weltbesten der 400- und 200-m-Strecken im Vergleich zu deutschen Nachwuchs- und Spitzenschwimmern untersucht und analysiert.