Inside the mind of a coach - Reynolds, M. (Modern Athlete & Coach, 2008)
M. Reynolds, über 30 Jahre lang erfolgreiche Trainerin im Hürdenlauf, resümiert ihre Erfahrungen und möchte jungen Trainern von Nachwuchssportlern Tipps geben. Ein Unterschied zum Training im Nachwuchsbereich ist der, dass man viele Athleten trainiert und nicht nur eine Hand voll. R. plädiert für ein gefühlvolles, maßvolles Training im Nachwuchsbereich, dass weitere Entwicklungen im Erwachsneenalter zulässt. Man sollte Veränderungen in der Schrittlängen- und Schrittfrequenzstruktur von Jahr zu Jahr akzeptieren. Im Nachwuchsbereich sollten nicht zu viele Wettkämpfe in kurzen Abständen den Trainingsplan diktieren. Ein Hauptwettkampf pro Saison ist ausreichend. Als Heimtrainer muss man nicht bei allen Wettjkämpfen dabeisein, die Athleten müssen auch ab und an auf sich gestellt sein und ohne den gewohnten Trainer auskommen können. Ein Trainer sollte außerdem in der Lage sein, aus der Körpersprache der Athleten zu lesen und deren Bewegungsabläufe nachvollziehen und verstehen können.