Biomechanical analysis of the top three male high jumpers at the 2007 World Championships in athletics - Ae, M.; Nagahara, R.; Ohshima, Y.; Koyama, H.; Takamoto, M.; Shubayama, K. (New Studies in Athletics, 2008)
Die drei Erstplatzierten im Hochsprung bei den Leichtathletik-Weltmeisterschaften 2007 zeichneten sich nicht nur durch ein hohes Leistungsniveau (alle drei über 1,35 m) aus, sondern ebenso durch unterschiedliche Sprungstile. Der Beitrag stellt als Zwischen- bzw. Teilbericht einer umfangreicheren Studie die Untersuchungsergebnisse einer kinematische Analyse der besten Sprünge der Medaillengewinner vor. Analysiert wurden 1) die Bewegungen im letzten Abschnitt des Anlaufs und beim Absprung, 2) die Höhe des Körperschwerpunkts und dessen Verlauf, 3) die Absprungzeit und 4) der Körperneigungswinkel. Es stellte sich - überraschenderweise - heraus, dass der unkonventionelle Sprungstil von Sieger D. Thomas aufgrund seines Beidarmschwungs, einer beinahe vertikalen Körperhaltung beim Absprung sowie des hohen Oberschenkels des Schwungbeins beim Absprung hocheffektiv ist.