Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers : Doping-Kleinkonferenz 2007 (Schriftenreihe des Bundesinstituts für Sportwissenschaft, 2008, 03, 2008)
Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft bietet mit seinen Konferenzen zur Dopingbekämpfung ein nationales wissenschaftliches Forum zur Standortbestimmung der Forschungen. Die Themen, insbesondere solche, die hohe Aktualität besitzen, werden aus der Liste der verbotenen Wirkstoffe und verbotenen Methoden abgeleitet. Im Vordergrund stehen naturwissenschaftlich-medizinische Fragestellungen zu anerkannten Verfahren des Nachweises sowie zur gesundheitlichen Gefährdung der Spitzensportlerinnen und -sportler. Die Doping-Kleinkonferenz am 29.3.2007 in Dresden widmete sich der verbotenen Methode der Erhöhung des Sauerstofftransfers. Dabei hat das Blutdoping besondere Aktualität, seitdem die Ermittlungen gegen den spanischen Arzt Eufemio Fuentes den Radsport nach 1998 erneut bis in die Grundfesten erschüttert hat. Das Problem des Nachweises aller unter der verbotenen Methode der Erhöhung des Sauerstofftransfers benannten Dopingvergehen ist noch nicht geklärt. Daher sollte diese Kleinkonferenz einer Standortbestimmung für die Wissenschaft dienen und eine Plattform für wissenschaftliche Diskussionen zu weiteren Forschungsansätzen bieten. Das Bundesinstitut für Sportwissenschaft nutzt die Ergebnisse der Kleinkonferenzen als Grundlage zur Feststellung von Forschungsbedarf für eine weitere Verbesserung der Dopingbekämpfung.