Internationalisation in athletics - Du Bois, C.; Heyndels, B. (New Studies in Athletics, 2008)
Wie viele andere Sportarten haben sich auch in der Leichtathletik in den letzten Jahrzehnten bemerkenswerte Veränderungen vollzogen. Traditionell führende Länder haben Marktanteile verloren, neue Länder sind in die Top 1000 vorgedrungen. Dies bekräftigt den Wettbewerb auch dem "Markt" der Leichtathletik. Verf. analysieren über 8.000 Leistungen und dokumentieren den Internationalismus in der Leichtathletik im Zeitraum 1984-2006 - allgemein und nach Disziplingruppen. Sie decken die Quellen der Internationalisierung auf (ökonomisch, politisch und soziologisch) und diskutieren die Hauptkonsequenzen. Sie bekräftigen, dass die Leistungen und das Öffentlichkeitsinteresse stark von diesen Trends beeinflusst werden könnten.