Beobachtungen von Defiziten bei Nachwuchsathleten und -athletinnen aus Sicht der Sportorthopädie und Biomechanik - Schmidt-Wiethoff, R.; Lochmann, M. (Krafttraining im Nachwuchsleistungssport: Workshop-Reihe "Theorie trifft Praxis" 2007, 2008)
Im Rahmen der sportorthopädischen und biomechanischen Diagnostik als auffällig klassifizierte Merkmale können nicht automatisch als Defizite bezeichnet werden, da sie nicht immer mit einer Leistungsbeeinträchtigung oder Funktionsstörung einher gehen. Die diagnostische Aufgabe besteht darin, bio-positive Belastungsantworten, welche lediglich der weiteren Beobachtung bedürfen, von regressiven Adaptationsvorgängen, welche bei weiterer Einwirkungsdauer gewebeschädigend und leistungslimitierend sind, abzugrenzen. Ziel ist es, potentiell schädliche Belastungsmechanismen zu identifizieren und durch geeignete Präventionsmaßnahmen zu beseitigen.