Die Rolle des Sauerstofftransfers im Ausdauersport - Maassen, N. (Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers. Doping-Kleinkonferenz 2007, 2009)
Die Leistungsfahigkeit in vielen Ausdauersportarten hangt neben der maximalen Sauerstoffaufnahme von der Ausdauerkapazität und der Fähigkeit sich nach Belastungen mit wechselnder Intensität zu erholen ab. Diese drei Fähigkeiten entwickeln sich nicht unbedingt parallel. Die Ausdauerkapazität ist nicht abhängig von der VO2max. Auch fur die Erholung bei kurzen, wiederholten Sprints scheint die Rolle der VO2max eher gering zu sein. Mit zunehmender Dauer der Sprints nimmt die Bedeutung der VO2max etwas zu. Da die Erholungsfähigkeit allerdings besser mit der Ausdauerkapazität korreliert, spielen hier weitere Faktoren eine wesentliche Rolle. Es gilt diese Faktoren zu erforschen, um dann gezielte Trainingsformen zu entwickeln.