(Hoch-) intensives Schwimmtraining mit 9- bis 12-jährigen Kindern: Ist eine psycho-physische Überforderung zu erwarten? Teil 4 - Sperlich, B.; Heilemann, I.; Zinner, C.; Hägele, M.; Wegrzyk, J.; Nitsch, S.; Achtzehn, S.; Köhler, K.; Mester, J. (Swim & more, 2009)
Neuere Studien belegen, dass auch Kinder bereits sehr gut aerob und anaerob trainierbar sind und ihr Herz-Kreislauf-System durchaus in angemesener Form belastbar ist. Bei kurzzeitiger intensiver Belastung mit ausreichenden Pausenzeiten besteht keineÜberforderungsgefahr des kardiopulmonalen Systems. Dagegen kann eine Frühspezialiiserung mit damit einhergehender chronisch monotoner Belastung negative Auswirkungen auf den passiven Bewegungsapparat haben.