Stellungnahme der WADA zum Blutdoping und zur Erhöhung des Sauerstofftransfers - Müller, R. K.; Michna, H.; Schwenke, D. (Verbotene Methode - Erhöhung des Sauerstofftransfers. Doping-Kleinkonferenz 2007, 2009)
Blutdoping gilt seit langem als verbotene Dopingmethode, war aber wegen seiner Risiken und durch das Aufkommen von Erythropoietin offenbar seit Jahren weitgehend aufgegeben worden, bis sie wegen der Nachweisbarkeit von EPO-Doping wieder aufgegriffen wurde. Wegen des Fehlens direkter Labornachweismethoden (Ansätze dafür und Forschungen mit dem Ziel beweisfähiger Nachweise gibt es) ist man bei Eigenblutdoping zur Zeit noch auf Ermittlungen im Umfeld angewiesen. Der Terminus "Erhöhung des Sauerstofftransfers" wurde dem Verbot hinzugefügt als Oberbegriff sowohl für die bereits verbotenen Methoden und Substanzen Blutdoping und Erythropoietin als auch für alle weiteren Versuche, die Sauerstoffaufnahme, die Transportkapazität des Blutes/Blutkreislaufs oder auch die Sauerstoffabgabe an die Gewebe zu erhöhen.