Warm it up! - Pipes-Nelson, K. (Swimming World Magazine, 2008)
Zehn einfache Tipps zur Erwärmung vor dem Schwimmwettkampf. 1. Warmes Frühstück, eine halbe Stunde Schwimmen. 2. Warme Kleidung (Parka) mit zum Wettkampfbecken nehmen. 3. Kopfbedeckung tragen. 4. Schuhe tragen. 5. Warme Getränke zuführen. 6. Nie in nasser Bedabekleidung aufhalten. 7. Erhöhung der Körperkerntemperatur durch heiße Duschen. 8. Aufwärmen vor dem Rennen (an Land), nach dem WK 10 min. Ausschwimmen. 9. Am Start Körper mit Handtuch um die Schultern vor Zugluft schützen. 10. "Heißes" Anfeuern von Mannschaftskameraden.