Teaching the value of hard work - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Zur Trainingsphilosophie und zum Training von Chuck Batchelor, Cheftrainer des Bluefish Swim Clubs.Mit Beispielen aus dem Training von Elizabeth Beisel (mit 15 Jahren im Olympiateam der USA zu den Olympischen Spielen in Peking). Zur Philosophie gehört, dass häufig schnell geschwommen werden muss, um im Wettkampf stabil schnell(er) zu schwimmen (langsamere Einheiten sind solange gut, solange sie zu Leistungssteigerungen führen). Alle Sportler trainieren in allen vier Schwimmarten (wie 400-m-Lagenschwimmer). Viel Wert wird auf das Training der Beinarbeit gelegt, in der Regel erfolgt dies in Rückenlage ohne Hilfsmittel (mit Beispielen). Wichtig ist das Unterwasser-Beinetraining (beispielsweise 75-y-Kicks). Allgemeines Landtraining (Rumpfkraft, plyometrische Übungen, Medizinballübungen etc.) erfolgt täglich Montag bis Freitag eine Stunde, manchmal auch samstags eine Stunde und sonntags eine halbe Stunde. Krafttraining an Land wird 3x wöchentlich 45 min durchgeführt.