Been there, doing that - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Interview mit dem Schwimmtrainer Mark Miner (Swim Atlanta), Trainer u.a. von Mark Gangloff und Kathleen Hersey. Mit Auszügen aus dem Training von Kathleen Hersey. M. achtet besonders darauf, dass hochtalentierte Schwimmer (wie z.B. Gangloff) nicht zu früh durch zu große Belastungen ausgebrannt werden. Von hoher Priorität ist für ihn die allgemeine Fitness, täglich steht Kraft- und Konditionstraining auf dem Programm. Wöchentlich stehen 9 TE Schwimmen auf dem Programm. Täglich stehen vor dem Nachmittagstraining 20-30 min Rumpftraining an. Krafttraining mit Gewichten findet Montags bis Donnerstags sowie am Samstag statt. Montagnachmittag ist der aerobe Tag, Dienstag und Donnerstag Vormittag stehen wettkampfspezifische Trainings an, Dienstag und Donnerstag Nachmittag schwimmartspezisfisches Training. Am Mittwoch Nachmittag wird die VO2max trainiert, ebenso am Samstag. Samstagvormittag wird so wie am Dienstag und Donnerstag trainiert, nur etwas mehr. Das Training wird insbesondere zu Trainingsjahresbeginn immer in allen vier Lagen durchgeführt. Das Training wird sowohl auf der Kurz- als auch auf der Langbahn absolviert. Das Krafttraining wird mit einem speziellen Trainer durchgeführt. Das Beinetraining im Wasser ist von großer Bedeutung und wird täglich eingebaut, gezielt und gesondert am Montag, Mittwoch und Freitag.