Belastungszonen - Problemzonen? - Rudolph, K. (Schwimmen: Lernen und Optimieren, 29, 2008)
Der Beitrag geht auf einige Probleme bei der Arbeit mit den acht Belastungszonen ein, die in Zusammenarbeit mit dem ehemaligen Cheftrainer Schwimmen, O. Madsen, geschaffen wurden und die bisherigen Trainingsbereiche (reine Energiezonen) genauer bestimmen sollen (Einbindung trainingsmethodischer Aspekte). Die acht Zonen sind: BZ 1: Kompensation BZ 2: Grundlagenausdauer 1/extensiv BZ 3: Grundlagenausdauer 1/intensiv BZ 4 und BZ 5: Grundlagenausdauer 2 BZ 6 und BZ 7: Wettkampfspezifische und Schnelligkeitsausdauer BZ 8: Schnelligkeit