Sportpolicy. A comparative analysis of stability and change - Bergsgard, N. A.; Houlihan, B.; Mangset, P.; Noedland, S. I.; Rommetvedt, H. (Butterworth-Heinemann, 2007)
Die Autoren vergleichen den aktuellen Stand der Sportentwicklung in Kanada, England, Norwegen und Deutschland. Dabei geht es ihnen in erster Linie darum aufzudecken, welche sportpolitischen Entwicklungslinien sowohl in den Sportorganisationen als auch in den für den Sport zuständigen staatlichen Institutionen und Organisationen zu erkennen sind. Dazu werden grundlegende Sportstrukturen der untersuchten Länder präsentiert und analysiert sowie in einen allgemein-ökonomischen und politischen Zusammenhang gestellt. Detaillierter werden die beiden Subsysteme Leistungssport und Sport für alle in deren nationalen Ausprägungen untersucht. In der die Länder vergleichenden Zusammenfassung werden folgende Themen vertieft aufgegriffen: - kulturelle Unterschiede und Wohlfahrtspolitik, - staatliche Systeme, - Beziehungen Exekutive - Legislative, - Beziehungen Regierung - Interessengruppen, - Generalisierung von Interessen und Aufbau von Koalitionen, - divergierende oder konvergierende Tendenzen. Dabei wird ausdrücklich darauf verwiesen, dass der moderne Sport und die Sportpolitik nicht nur globale Trends und Entwicklungen reflektiert, sondern in gleicher Weise auch nationale und lokale kulturelle und politische Traditionen und Besonderheiten. Bemerkenswert sind die in allen vier Ländern erkannten Trends zur Kommerzialisierung und "Governmentalisation".