10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT (Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft", 10, 2008)
Zum 10. Mal fand 2008 die Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" des IAT in Leipzig statt. Im Mittelpunkt der Veranstaltung am 23. und 24. April standen 20 abwechslungsreiche, anspruchsvolle Vorträge von externen Referenten wie von Wissenschaftlern des IAT. Darüber hinaus gab es mit einer Posterausstellung über IAT-Projekte der letzten Jahre, einer Bilderschau zur Entwicklung von Mess- und Informationssystemen am IAT… In ihrem Einführungsvortrag blickte die stellvertretende Institutsdirektorin, PD Dr. Karin Knoll, noch einmal auf die erste Frühjahrsschule 1999 zurück. Die Veranstaltung wurde mit dem Ziel ins Leben gerufen, eine Diskussions- und Informationsplattform für Mitarbeiter von Olympiastützpunkten, Trainings- und Sportwissenschaftler sowie Firmenvertreter zu schaffen. Dass dies gelungen ist, zeigt allein ein Blick auf die aktuellen Teilnehmerzahlen. Insgesamt 90 Teilnehmer, unter ihnen der Dekan der Sportwissenschaftlichen Fakultät der Uni Leipzig, Prof. Jürgen Krug, sowie der Leiter Olympiastützpunkts Potsdam, Dr. Andreas Hoeppner, bedeuteten einen neuen Rekord. "Der angestrebte regelmäßige, enge Wissenstransfer konnte erfolgreich realisiert werden", betonte Dr. Karin Knoll. Ebenfalls der Retrospektive widmeten sich die Vorträge von Dr. Klaus Wagner, der kurzweilig und informativ auf "40 Jahre Sportinformatik in Leipzig" zurückblickte, von Matthias Kindler, der die "Entwicklung der Bildaufnahmeverfahren am IAT" vorstellte, und von Dr. Falk Hildebrand, der über die "Entwicklung der biomechanischen Modellierung am IAT" referierte. In weiteren Vorträgen wurden das Messplatztraining mit dem MIS Wurf/Stoß und die Entwicklung eines mobilen Kanuergometers thematisiert. Wissenschafter des Instituts für Mechatronik stellten neue Methoden zur Bewegungsgenerierung und Modellierung mit dem Softwaremodul Alaska vor. Darüber hinaus bereicherten Referate zur Kniewinkelanalyse im sportlichem Gehen mit der Anwendung des Punktverfolgungsverfahrens, zu Bewegungsanalysen mit dem Vicon System, zum Einsatz von Beschleunigungssensoren zur Erkennung von Bewegungsphasen in zyklischen Bewegungen sowie zum Einsatz von GPS-Geräten im alpinen Skirennlauf das Programm. Schließlich gaben Referenten Einblicke in die Spielsportanalyse mittels Videoanalyse und Utilius VS, in die Vermittlung methodischer Techniken im Golf mittels Videoanalysesystem und in die Softwareentwicklung für die Trainingsanalyse in verschiedenen Ausdauersportarten. Außerdem wurden Ansätze zur optischen markerlosen Erfassung menschlicher Bewegung, die schnelle Messung von Geschwindigkeit und Winkel im Raum mittels Video- und Lasertechnik sowie die Computersimulation von Absprüngen im Kunstspringen und die Validierung der Ergebnisse mit einem Messbrett dargestellt.