Modellierung am FKS und IAT - Historischer Überblick - Hildebrand, F. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Allgemein könnte man die Aufgabe der Modellierung am FKS bzw. IAT als eine Erarbeitung von sportspezifischen Bewegungstechniken verstehen, die aus den allgemeinen Gesetzmäßigkeiten der Mechanik von Mehrkörpersystemen, der Muskelphysiologie und Energiebilanzierung abgeleitet werden. Der dafür gebräuchliche Begriff "Leitbild" wird hier je nach Aufgabenstellung entweder umfassend als Bewegungsgesetz oder speziell als ein auf einen konkreten Sportler bezogenes individuelles Leitbild verstanden. An die Stelle von Bewegungsposen tritt die der Bewegung immanente Gesetzmäßigkeit, um jene zu beschreiben (und zu verändern) und die statische Betrachtung, die sich über die Jahre hinweg nur verändert, wenn durch einen experimentierfreudigen Trainer eine neue Bewegungstechnik gefunden wird, wandelt sich in eine dynamische, welche sich mit dem Kräftespiel des Körpers in der Auseinandersetzung mit dem Wettkampfgerät und dem sportlichen Gegner beschäftigt. Im Einzelnen werden folgende Problemfelder behandelt: Was ist Modellierung und wozu dient sie? Modelle und Simulation am FKS und IAT Photogrammetrische Abbildungsmodelle am FKS und IAT Gliederkettenmodelle Maximalkraft oder Leistung? Aerodynamik und Hydrodynamik Im Ausblick wird gefordert, künftig intensiver an der Aufklärung der Struktur von Wettkampfübungen zu arbeiten. Neben weiteren Analysen muss auch versucht werden, eine theoretische Begründung für die Zweckmäßigkeit von Bewegungsabläufen zu finden. Das führt zur Frage nach der Bewegungsoptimierung. Es gibt aber gegenwärtig keine befriedigenden Algorithmen für eine dynamische Steuerung von Mehrkörpersystemen. Die kinematische Steuerung, etwa durch Parameteroptimierung hat den gravierenden Nachteil, dass Kräfte und Drehmomente, ja nicht einmal die Massenträgheit der Teilkörper Berücksichtigung finden. An der Lösung des Problems soll in einem Vierjahresprojekt gearbeitet werden.