Weightlifting Analyzer 3.0 - Jentsch, H. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
In den letzten Jahren hat der Bundesverband Deutscher Gewichtheber gemeinsam mit seinem Partner - dem Institut für Angewandte Trainingswissenschaft in Leipzig - ein neues Verfahren entwickelt. Dieses Verfahren wird in Deutschland seit 2 Jahren erfolgreich eingesetzt und unterstützt die Arbeit der Trainer im Techniktraining. Der "Weightlifting Analyzer 3.0" ist ein Programm zur Objektivierung der sportlichen Technik speziell für das Gewichtheben, welches in Training und Wettkampf eingesetzt werden kann. Das Verfahren basiert auf der Kopplung von Videotechnik und der modernen Rechentechnik. Die entwickelte Software gestattet eine berührungslose, automatisierte und schnelle Videobildanalyse.