Zur Entwicklung eines mobilen Kanuergometers - Schleichardt, A. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Die Slalomkanuten durchlaufen alljährlich leistungsdiagnostische Tests. Diese werden, sofern die Witterungseinflüsse es zulassen, im Winter in der Freiwasseranlage in Augsburg durchgeführt. Da die Strömungsverhältnisse dort schnell wechseln, ist für zuverlässige Langzeitanalysen oft keine vergleichbare Erhebung möglich. Um diesem Problem zu begegnen, hat der Kanuverband Ende 2006 das IAT beauftragt, ein Ergometer zu entwickeln, das auf der Technologie des vorhandenen stationären Leipziger Ergometers aufbaut und zu den einzelnen BLZ transportiert werden kann. Im Fachbereich Forschungstechnologie wird in Zusammenarbeit mit der Fachgruppe Kanu seit Anfang des Jahres 2007 an der Entwicklung eines transportablen Kanuergometers gearbeitet, welches im Beitrag vorgestellt wird.