Automatisierte Punktverfolgung zur Kniewinkelanalyse im sportlichen Gehen in der Leistungsdiagnostik - Neumann, H. F.; Jentsch, H. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Die Beurteilung der Kniestreckung bildet einen wesentlichen Schwerpunkt der Leistungsdiagnostik im sportlichen Gehen. Die darin eingebundene Bewegungsanalyse erfolgt unter dem Anspruch, die Kniestreckung aller Einzelschritte rückwirkungsfrei zu erfassen und auf Regelkonformität und Zweckmäßigkeit zu prüfen. Zur Anwendung kommt ein kinematischen Verfahren basierend auf dem Prinzip des optisch-videobildbasierten Trackings. Je Körperseite werden Marker an Hüft-, Knie- und oberem Sprunggelenk des Sportlers angebracht und die Bewegung per Videokamera aufgezeichnet. Mittels eines speziellen Trackingalgorithmus werden die Videosequenzen auf die Farbgebung der vorher definierten Marker detektiert und die Kniewinkel bestimmt. Bei Einhaltung konkreter Aufnahmebedingungen (Markerbeschaffenheit, Lichtverhältnisse, räumliche Zwänge) bestehen gute Voraussetzungen für die Kniewinkelanalyse in der Zyklenfolge. Die Ergebnisse bestätigen die bereits aus Trainings- und Wettkampfuntersuchungen bekannten individuellen Absolutwerte und Verläufe der Kniewinkel in der Stützphase. Besondere Aufmerksamkeit richtet sich auf die Vollständigkeit der Kniestreckung beim Fußaufsatz.