Erfahrungsbericht zum Einsatz von GPS-Geräten im alpinen Skirennlauf - Huber, A.; Waibel, K.; Spitzenpfeil, W. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Die Fahrlinie, die ein alpiner Skirennläufer beschreibt, kann als Ergebnis seiner koordinativen, kognitiven und konditionellen Voraussetzungen gesehen werden. Umgekehrt sollten sich aus einer bekannten Fahrlinie Informationen über die verschiedenen Leistungsvoraussetzungen der Athleten gewinnen lassen. Aus der Trajektorie können verschiedene Parameter wie Geschwindigkeit, Beschleunigung, Radius, Krümmung usw. berechnet werden. Aus der Berechnung der Energiebilanz (Reid et al., 2007) und der Abschätzung von Reibungs- und inneren Kräften (Schiestl, Kaps, Mössner & Nachbauer, 2006) können Rückschlüsse über das vorbereitende Training gezogen und die sportliche Zieltechnik weiter verfeinert werden. Durch den Vergleich unterschiedlicher Fahrlinien ist es möglich, unterschiedliche Strategien der Handlungsbewältigung qualitativ und quantitativ zu beurteilen. In der Verbindung mit bestehenden Analysemöglichkeiten werden die Möglichkeiten einer biomechanischen Diagnostik ernorm erweitert. Bestehende Verfahren ermöglichen es allerdings zurzeit nur zwei Schwünge im Slalom und einen Schwung im Riesenslalom zu analysieren (Reid et al., 2007; Klous, Müller, & Schwameder, 2007). Dies machte es für alle Beteiligten sehr spannend zu erleben, in welcher Häufigkeit und welcher Genauigkeit moderne GPS-Geräte bei entsprechenden Rahmenbedingungen arbeiten können.