Zur langfristigen Entwicklung der Spielanalyse im Volleyball mittels Computer- und Videotechnik - Fröhner, B.; Heinrich, J. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Im vorliegenden Beitrag wurde die langfristige Entwicklung der Spielanalyse im Volleyball mittels Computer- und Videotechnik anhand ihrer wichtigsten Etappen dokumentiert. Nach ersten Ansätzen in den 1950er-Jahren vollzog sich im Zeitraum von 1963-1975 die grundlegende Entwicklung eines Systems statistischer Spielanalysen im Volleyball, an die sich die Entwicklung von Spezialanalysen mit differenzierteren Beobachtungskategorien und -merkmalen anschloss. Ab 1968 wurden systematisch EDV-Programme zur Auswertung der Spielanalysen eingesetzt, und die Entwicklung war von der konsequenten Nutzung jedes Fortschritts in der Computertechnik gekennzeichnet. Anfang der 1980er-Jahre begann die zukunftsbestimmende Ära der computergestützten Videoanalyse (mit integrierter Datenanalyse), zunächst auf analoger Videobasis (Apple 2c, VIDEOAS). Obwohl wir in unserem Arbeitsbereich den regelmäßigen praktischen Einsatz etablierten, blieb die Anwendung begrenzt und kann als Versuchsstadium mit Prototypen solcher Analysesysteme charakterisiert werden. Ebenso wie beim Übergang zum WINDOWS-basierten "VIDEOAS" wurde bei der gleichzeitigen Umstellung des Systems der statistischen Spielanalysen auf WINDOWS-basierte Programme die Analysetätigkeit rationalisiert und qualitativ deutlich verbessert. Ab 1980 war der unmittelbar prozessbegleitende Einsatz der Videotechnik möglich geworden, sodass bis Ende der 1990er-Jahre - unterstützt durch den rasanten technischen Fortschritt in diesem Bereich und gekoppelt mit den ersten computergestützten Videoanalysen - ein komplexes Equipment (Hardware und Software) zur statistischen Spielanalyse und Videoanalyse entwickelt werden konnte. Unter dem Begriff "Computer-Video-Diagnostik- und Beratungssystem Technik-Taktik Volleyball" verkörperte es ein einheitliches Analyse-, Auswertungs- und Informationskonzept, dass zur Planung, Steuerung und Auswertung/Kontrolle des Gesamtprozesses "Training/Wettkampf" genutzt wurde und damit bereits wesentliche Bestandteile der aktuell propagierten Trainer-Beratersysteme enthielt. Wichtig für spätere multimediale Arbeitsweisen waren die Erfahrungen mit den Dokumentenverwaltungssystemen (Trainingsplanungssoftware) "Volleyball- und Hockey- Assistent", mit denen über eine spezielle Schnittstelle unterschiedlichste Dokumente - vor allem digitalisiertes Videomaterial - nach inhaltlichen Gesichtspunkten verkoppelt und zwischen den Nutzern ausgetauscht werden konnten. Die rasante Entwicklung der Computer-Video-Technologien Ende der 1990er-Jahre, vor allem die umfassende Möglichkeit der Videodigitalisierung, leitete eine äußerst innovative Arbeitsphase in der Sportinformatik ein. Unser spezieller Beitrag, in den 40 Jahre Erfahrung einfließen, bestand in der Entwicklung des digitalen Videoinformationssystems "utilius® VS", das sich im Verlauf von etwa 10 Jahren (1999-2008) neben den Produkten der Marken "Dartfish" und "SIMI" als eines der führenden Systeme etablierte. Die große Akzeptanz, weit über unsere Spezialsportarten Volleyball und Hockey hinaus, unterstreicht der große Anwenderkreis. Im Hinblick auf die zukünftige Arbeit stimmen wir mit den Visionen und Herausforderungen überein, die Wiemeyer (2006) in einer Standortbestimmung der Sportinformatik kurz und treffend zusammenfasst: Mit der rasanten Entwicklung der Informatik und Technik mithalten! ? Nationale und internationale Vernetzung ausbauen! Zusammenarbeit zwischen Sportinformatik und Industrie ausbauen! Zusammenarbeit zwischen Sportinformatik und Anwendern ausbauen! Wandel vom Rechner zum Forschungsinstrument und zum Instrument der interaktiven und mobilen Information und Kommunikation forcieren!