Schnelle Messung von Geschwindigkeit und Winkel im Raum - Wiese, G.; Drenk, V. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
In einer Reihe von Sportarten und Disziplinen stellt das Erreichen von möglichst hohen Geschwindigkeiten die entscheidende Voraussetzung für das sportliche Ergebnis dar. Für die Auswahl und Entwicklung erfolgversprechender Messverfahren ist die Messaufgabe u. a. bezüglich folgender Fragestellungen zu analysieren: - Notwendige Messgenauigkeit und Erwartungsbereich der Geschwindigkeiten. - Der im Zusammenhang mit der Struktur des Geschwindigkeitsverlaufs Geschwindigkeitskonstanz, relevante Beschleunigungen während des Messvorgangs) zur Verfügung stehende Messweg. - Messgegenstand (Sportler, Sportgerät, Arbeit mit Markern). - Richtungsgebundene oder freie Bewegung im Raum. - Tolerierbarer Bedienaufwand zur Vorbereitung und Durchführung der Messungen (Kalibriervorgänge, Bedienfunktionen während der Messungen, akzeptierbare Bereitstellungszeit des Messergebnisses). Schwerpunkt für künftige Weiterentwicklungen sollten die 3-D-Messverfahren für räumliche Bewegungen sein. Das dargestellte 3-D-Videoschnellauswertverfahren konnte wie unter den Punkten 3 und 4 beschrieben, bezüglich seiner messtechnischen Eigenschaften objektiviert und damit in die Routine leistungsdiagnostischer Untersuchungen überführt werden. Damit steht die Frage einer sinnvollen Weiterentwicklung dieses praxiswirksamen Verfahrens.