Computersimulation von Absprungbewegungen im Kunstspringen und Validierung der Ergebnisse mit einem Messbrett - Knoll, Kl. (10. Frühjahrsschule "Informations- und Kommunikationstechnologien in der angewandten Trainingswissenschaft" am 23. und 24. April 2008 am IAT, 2008)
Das Messbrett der Arbeitsgruppe von Nicol (Nitsche, Huo & Nicol, 2000) erschien lt. Publikationen geeignet, eine hinreichende Messgenauigkeit für die Absprungkräfte mit erforderlicher Akzeptanz der Bretteigenschaften durch die Sportler zu gewährleisten. In einem Projekt zum Messplatztraining mit dem rekonstruierten Messbrett zeigte sich allerdings, dass die Messung der horizontalen und vertikalen Kräfte konstruktionsbedingt (Anschlagen der Messgeberplatten am Sprungbrettgrundträger) nur bei relativ leichten Sportlern und dies nur bei Sprüngen bis zu einer Vertikalkraft von 1,5 kN realisiert werden konnte. So wurde im Projekt entschieden, die Messwerte nur zur ereignisgesteuerten Auswahl relevanter Videobilder (z. B. Beginn der Messung - Brettaufsatz, maximale Kraft, Erreichen der Gewichtslinie, Lösen vom Brett) für die Feedback-Prozedur zu verwenden. Bei der Realisierung des Projekts zum Messplatztraining im Wasserspringen wurden aber viele Erfahrungen gesammelt, die nunmehr für eine weiter verbesserte Konstruktion eines Messbretts genutzt werden. Zusätzlich sollen die von Knauf (1986) entwickelten Gleichungen zur Bewegung an einem elastischen Widerlager für einen Vergleich zu den gemessenen Kraftwerten beim Absprung eingesetzt werden. Entsprechend dem Antrag zum Neuaufbau des Messbretts Kunstspringen (Krug, 2006) waren für die Herstellung der Funktionsbereitschaft des Messbretts folgende Aufgaben zu lösen: - Entwicklung und Installation einer Leiterplatte mit externer Halbbrücke für die defekte Elektronik von Messplatte 3. - Entwicklung und Montage von Karbon-Messplatten mit größerer Biegesteifigkeit. - Kalibrierung der neuen Messplatten. - Kraftmessungen und synchrone Videoaufzeichnungen bei Sprüngen in die Weichgrube. Die Computersimulation des Absprungs mit dem Simulationssystem simsyst von Knauf (1986) erforderte folgende Vorarbeiten: - Korrektur des Eingabemoduls für die Berechnung der Eingangsfunktionen aus den Körperwinkeln. - Erarbeitung eines Gliederkettenmodells mit 7 Gliedern (Erweiterung des bisherigen Modells um ein Rumpfgelenk). - Ermittlung der Gelenkwinkel und kinematischer Vergleichsparameter für das Simulationsmodell mit dem Videobildmessverfahren mess2dDV_WKL (Drenk, 2007). - Ermittlung der Eingangsfunktionen und -parameter für die Simulation.