Die Bedeutung der Kälteapplikation als Instrument der Leistungssteuerung in Training und Wettkampf - Joch, W. (Bundestrainerforum "DLV-Kältekonferenz" 6./7.12.2008 in Mainz, 2009)
Zur Kältetherapie als bisher vernachlässigter Seite der Thermoregulation und eine wichtige Voraussetzung für Höchstleistungen. Inhalte: Bedeutung des Aufwärmens, das Prinzip der "thermodynamischen Freiheit", Precooling als Mittel der Leistungssteuerung in Ausdauersportarten). Es werden drei ausgewählte Beispiele zur Auswirkung von Precooling-Maßnahmen vorgestellt: Rudern (Laboruntersuchung zum begleitenden Kühlen mittels Kühlweste), Leichtathletik (Felduntersuchung zum Precooling mit der Kühlweste) und Laufbanduntersuchung (Precooling nach Ganzkörperkälteapplikation in einer Kältekammer).