Gulnara Galkina - Popov, Ju. (Legkaja Atletika, 2009)
Zur Leistungsentwicklung der Olympiasiegerin und Weltrekordlerin über 3000 m Hindernis, Gulnara Galkina sowie zu den von ihr bestrittenen Wettkämpfen in den Jahren 2007 und 2008. Wettkampfpraxis ist ein wesentlicher Bestandteil der Vorbereitung von G. G. Der Wettkampf wird von ihr als optimale Synthese der Leistungsfaktoren Ausdauer, Schnelligkeit, Kraft, Kraftausdauer und mentale Stärke betrachtet. G. G. startet über Distanzen von 800 bis 5000 m, um die einzelnen Fähigkeiten zu trainieren (z.B. schnelle Läufe mit hohen Intensitäten zur Schulung der Endspurtschnelligkeit). Im Olympiajahr kam es der Athletin vor dem Wettkampfhöhepunkt insbesondere auf die Ausprägung der wettkampfspezifischen Ausdauer und der mentalen Stärke an. Vor Peking absolvierte sie 7 Starts, davon 3 über 3000 m Hindernis bei internationalen wettkämpfen, 2 über 1500 m und einen über 5000 m. Neben dieser speziellen Vorbereitung wird auch die taktische Festigkeit (ebenfalls nur im Wettkampf erwerbbar) als unabdingbar für Höchstleistung betrachtet.