Rising to the top - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Zur Trainingsphilosophie von Steve Bultman, Cheftrainer Frauen des Texas A&M-Teams (derzeit vier aktuelle Olympiateilnehmerinnen von 2008 im College-Team). Frauen benötigen mehr aerobe Grundlagen als Männer und trainieren etwas intensiver. Kraft- und Landtraining (individuell!) werden mit Frauen bis näher an den Hauptwettkampf heran durchgeführt als mit Männern. Training bedeutet nicht immer hohe Umfänge: Manchmal stehen die Intensität oder videogestütztes Techniktraining im Vordergrund. Krafttraining erfolgt 2x/Woche (nach den morgendlichen Schwimmeinheiten), für die Sprinter in bestimmten Phasen 3x. Es steht ein spezieller Trainer für das Krafttraining zur Verfügung, das Krafttraining wird im Saisonverlauf schrittweise verändert. Beinarbeit ist ausgesprochen wichtig. In jeder Trainingseinheit (TE) wird spezielles Beinetraining absolviert, in der Regel zwischen 1000 und 3000 Yard. Es wird dabei viel Unterwasser-Beinarbeit mit Flossen oder Monoflosse gemacht. Es wird auch im Training auf den 6er-Beinschlag geachtet, den die Athletinnen im Wettkampf einsetzen sollen. Viel Wert wird auch auf ein sehr vielseitiges Landtraining gelegt, das die Athletinnen teilweise selbstständig absolvieren. Im Wasser werden alle Arten von Hilfsgeräten eingesetzt. In den letzten sechs Wochen vor dem Wettkampf wird auch mit Bremsschirm geschwommen. S.B. hat einen Zusatzabschluss in Psychologie, er betrachtet die psychologische Vorbereitung als ebenfalls außerordentlich wichtig, die insbesondere in Richtung der Wettkämpfe verstärkt wird (Visualisierung, mentales Training, Affirmation).