Swimming performances from Trials to Olympics - Sokolovas, G. (Swimming World Magazine, 2009)
Die Bestleistung soll beim Wettkampfhöhepunkt, den Olympischen Spielen erbracht werden. Wichtig ist jedoch auch eine Topleistung bei den Ausscheidungs- und Nominierungswettkämpfen, den Trials, die in den Ländern unterschiedlich platziert sind: Australien z.B. tragen diese bereits 4-5 Monate vor den Spielen aus, die USA traditionsgemäß deutlich später (2008 nur 33 Tage vor den Spielen). Mit dem Ziel des Vergleichs der Leistungsverbesserungen von den Trials zum olympischen Wettkampf wurden die Leistungen der australischen und der US-Schwimmer bei den Trials und den olympischen Wettkämpfen 2004 und 2008 analysiert. Außerdem wurden die Leistungsentwicklungen nach Geschlechtern spezifisch sowie nach Strecken (Sprint, Mittelstrecke, Langstrecke) betrachtet.