How they train: Dagny Knutson - Stott, M. J. (Swimming World Magazine, 2009)
Zum Training der US-Rekordhalterin über 400 m Lagen, Dagny Knutson. Mit Trainingsbeispielen. Und einer Übersicht ihrer Leistungsentwicklung. K. (Alter: 17 Jahre) absolviert 11 Trainingseinheiten (TE)/Woche. An 3 tagen/Woche absolviert sie je anderthalb bis zwei Stunden Landtraining. Die Schwimm-Einheiten absolviert sie montags bis freitags von 6-8 Uhr und von 15:30-17:30 Uhr, am Samstag trainiert sie zwei Stunden, der Sonntag ist trainingsfrei. der mittlere Wochentrainingsumfang liegt bei 65.000 y, in Spitzenzeiten erreicht sie 75.000 y. Das Krafttraining wird bei einem Spezialtrainer in dessen Fitnessstudio absolviert. Neben dem Krafttraining wird dort auch Schnelligkeit-, Ausdauer- und Beweglichkeitstraining absolviert - alles dies ist ausgerichtet auf schnelleres Schwimmen. Die Trainerin und der Fitnesstrainer kommunizieren eng miteinander, wenn Intensität oder Umfang im Becken reduziert sind, wird das Landtraining forciert und umgekehrt. K. hat ein ausgesprochen gutes Tempogefühl und kann ihre Leistungen sehr gut bewerten. Sie ist selbstkritisch und hoch motiviert.