23. Internationales Triathlon-Symposium Erding 2008 (Triathlon und Sportwissenschaft, 20, 2009)
2008 fand im Rahmen der 24. Deutschen Triathlonmeisterschaft der Ärzte und Apotheker das 23. Triathlon-Symposium in Erding bei München statt. Die Veranstaltung wurde maßgeblich vom Lehrstuhl für Sport und Gesundheitsförderung der Technischen Universität München organisiert. Die Themenschwerpunkte lagen in diesem Jahr im Bereich Biomechanik und Trainingswissenschaft, der sportmedizinischen Betreuung und speziellen Aspekten im Triathlon. Dieses Spektrum findet sich auch in den Beiträgen des vorliegenden Berichtsbands wieder, wie z. B. zu biomechanischen Aspekten des Freiwasserschwimmens (Hahn), zum "runden Tritt" im Radsport (Siebert, Böhm & Höchtl), zu Trainingssimulationen in der Trainingssteuerung (Brückner), zur Informationsversorgung im Leistungssport (Franz), zu Geschlechtsdifferenzen in der sportlichen Leistungsfähigkeit (Neumann & Hottenrott), zur Sportpsychologie am Beispiel der Betreuung von Landes- und BundeskaderathletInnen (Ziemainz) und zum Trainingsverhalten von Freizeit- und Breitensportlern im Triathlonsport (Lembeck, Starringer & Schönfelder).